胶东房产网

您当前的位置 : 胶东在线  >  房产  >  烟台楼市

匠心独运筑精品 烟建集团第8次斩获“鲁班奖”

胶东在线 2017-01-12 08:38:00

     烟台市建筑业联合会点赞

   烟建集团匠心独运筑精品

   第8次斩获“鲁班奖”、第13次摘得“国优奖”

烟台蓬莱国际机场航站楼工程(国优奖)  

   胶东在线1月12日讯(记者 辛中欣)新年伊始,荣誉纷至沓来。日前,记者从烟台市建筑业联合会获悉:烟建集团有限公司施工的宁波万华MDI扩建工程荣获“中国建设工程鲁班奖”(以下简称“鲁班奖”),烟台蓬莱国际机场航站楼工程(即烟台新建潮水机场航站楼工程)荣获“国家优质工程奖”(以下简称“国优奖),为我市建筑业再添光彩,堪称烟台建筑行业蓬勃发展的鲜活例证。

  烟建集团作为烟台市唯一拥有建筑工程施工总承包特级资质的企业,在建筑业发展中的“领头雁”作用通过一次次技术创新、一个个精品工程、一次次斩获行业大奖,得到了淋漓尽致的体现。其连续荣获行业最高奖的背后,是烟建集团对“工匠精神”的传承弘扬,对卓越品质的执着坚守,对百年品牌的不懈追求。

  示范引领做“头雁”

  行业发展中的烟建力量

  “鲁班奖”和“国优奖”两个国家级大奖几乎同时花落烟建,这不仅是对烟建集团打造精品工程的诚意褒奖,更是对烟台整个建筑行业的一次有力鞭策。

  “烟建集团荣获‘鲁班奖’和‘国优奖’两项国家级质量大奖,是全市建筑业的大事、喜事,既充分显示了我市建筑企业的实力,也在业内竖起了创奖争优的旗帜。”谈及烟建此次获奖,烟台市建筑业联合会秘书长雷汉民如是说。他认为,烟建集团获奖对带动更多的建筑企业严格遵守法规、制度规定,诚实守信开展经营,积极为社会奉献优质产品、精品建筑起到了很好的引领示范作用。同时,也像一针“强心剂”一样,极大地提振了全市建筑企业应对严峻市场形势的信心。

烟建大楼

  在雷汉民看来,烟建集团捧得行业大奖可谓实至名归。追根溯源,就在于烟建人始终弘扬“工匠精神”——执着坚守,追求卓越,守正创新。特别是烟建集团拥有一个富有创新精神的智慧型领导集体,一支专业精、技术新、管理严、敢打硬仗、能打胜仗的铁军队伍和传承了中华民族优秀传统文化后形成的“感恩?责任?执行”文化。三方合力,烟建集团才做到了不畏艰难,精益求精,没有借口,完美执行。

  数字略显枯燥,却最具说服力。近3年来,烟台市共荣获“鲁班奖”1项、“国优奖”3项、“泰山杯”奖26项、“市优质工程奖”153项,国家级QC成果4项、省级QC成果22项、市级QC成果258项。其中,烟建集团囊括了所有的“鲁班奖”和“国优奖”,特别值得一提的是,2012年,烟建集团承建的“援斯里兰卡国家艺术剧院”工程还荣获了我省首个“境外工程鲁班奖”。

  此外,烟建集团还连续六年入围“中国建筑业竞争力百强企业”,连续四年入选“ENR全球承包商250强”和“ENR国际承包商250强”,多次被评为“全国优秀施工企业、创鲁班奖工程特别荣誉企业、创建鲁班奖工程突出贡献奖”等,堪称我市建筑企业的创奖大户。

  “烟建集团不管是在项目管理还是在企业发展方面,都为烟台建筑企业做出了很好的表率。”雷汉民如此评价烟建集团在烟台建筑企业中的标杆意义。

  在肯定成果的同时,雷汉民希望烟建集团能够更好地发挥烟台建筑业“领头雁”作用,抓住城镇化建设带来的发展机遇,拓宽发展思路,加快转型升级,大力实施“走出去”战略,在加快城乡建设、吸纳扩大就业、推进经济社会发展等方面做出应有的贡献。

烟建集团获得的“鲁班奖”、“国优奖”奖杯

  精细管理修“匠心”

  建筑精品中的烟建作为

  每个行业都有自己的历史传承和文化底蕴。对于建筑行业而言,最有代表性的传统文化就是鲁班文化。

  恰是对鲁班文化的深刻透彻解读,烟建集团在每一次的工程建设中都积极弘扬“工匠精神”,精细管理,每建必精。

  这一点,市住房和城乡建设局工程质量与安全管理科副科长姜志军最有感触。自10年前负责创奖工作以来,他参与见证了烟建集团的每一次创奖。

  “创奖非常不容易,特别是像‘鲁班奖’、‘国优奖’这样的国家级大奖,更是要经过市、省和国家建筑业协会的层层筛选,全国建筑行业顶级专家的现场复查评审。哪怕是一块砖、一根钢筋,一方混凝土都要做到完美无瑕。”姜志军告诉记者,复查中,专家们每每都被烟建集团对工程细节的把握所折服。

  在斩获“鲁班奖”的宁波万华MDI扩建工程施工中,烟建集团在开工伊始就确定了争创“鲁班奖”的质量目标,针对化工工程具体特点制定了严格的质量控制程序,以现场过程控制为重点,积极推行同类单体工程样板化、施工流程标准化、质量控制表格化,确保质量管理体系的有效运行,并根据单体工程特点和具体施工要求,制定完善了技术、质量、安全等40多项管理制度。

宁波万华MDI扩建工程(鲁班奖)

  在摘得“国优奖”的烟台蓬莱国际机场航站楼工程施工中,烟建集团对新技术应用的执着追求得到了淋漓尽致的体现,共应用了建筑业10项新技术中的9大项24分项;还根据工程特点、难点,积极组织科技攻关,推广应用的科技示范技术覆盖6大技术体系、38项技术子项。该工程还荣获“中国钢结构金奖”,被评为“住建部建筑工程科技示范工程、山东省建筑业新技术应用示范工程”等。

  “可以说,烟建集团在工法的应用、细节的把握,质量的管控等方面,都领跑烟台整个建筑行业,无愧于烟台建筑业‘领头雁’的地位。”市住房和城乡建设局工程质量与安全管理科科长姜洋如是说。

  此言非虚。恰是深知工程质量的重要意义,烟建集团从前期的各项审批手续、工程招投标、质量报监、施工过程管理、后期维修服务,都严格按照管理流程和相应的管理法规进行,特别是近些年来,还根据自身所处的发展实际和行业特性,推行质量管理标准化,实现了质量工作的制度化、规范化和常态化。

  追求卓越赢未来

  品牌创树中的烟建坚守

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。纵览烟建集团获奖的每一步,会发现,这是一部传承“工匠精神”的发展壮大史。

  烟建集团董事长唐波说:“建筑业是最能体现‘工匠精神’的行业,建筑业的鼻祖鲁班就是‘工匠精神’的伟大代表。当前,建筑业正处在由粗放管理向精细化管理转型升级的关键时期,弘扬‘工匠精神’正是新常态下建筑企业的使命和担当,也是烟建集团矢志不渝,拼搏进取的方向。”

  执着坚守,是“工匠精神”最为动人之处。具有“工匠精神”的人,常常会自动隔绝外界的干扰,几十年如一日地专注于自己所从事的工作,甘愿为了事业无私奉献。

  追求卓越,是“工匠精神”最为可贵之处。具有“工匠精神”的人,对自己的工作有着不懈的追求,不管工作大小,都会以严谨的态度,认真规范地完成好。

  守正创新,是“工匠精神”的时代脉动。具有“工匠精神”的人,并不因循守旧,而是会在继承传统的基础上不断予以创造,从而生产或提供满足时代需求的产品和服务。

  弘扬“工匠精神”,烟建集团一直在路上。长期以来,烟建集团秉承“走质量、品牌兴业之路,精细管理,每建必精,努力创新,优化升级,创无愧于社会精品工程”的经营理念,遵循“策划在先、样板引路、过程控制、一次达优”的管理思路,不断加大施工现场检查力度,强化质量过程控制,落实项目经理质量责任终身制,用一颗精益求精的“匠心”做好每项工作,实现了企业的持续健康发展。

  行业大奖,是荣誉,更是激励。站在“十三五”的新起点,烟建集团又规划了新的发展蓝图。

  未来,烟建集团将按照“转型升级、效益优先、稳中求进”的战略指导思想,传承弘扬“工匠精神”,不断加强诚信建设,大力实施创新驱动,开拓新市场,发展新技术,探索新模式,多创精品工程,全面推动国内建筑业、房地产业、国际业务、资本运营协同发展,为烟台的城市建设和经济社会发展做出更大贡献。

  只有坚守一份“匠心”,愿意为建筑百年品牌而努力拼搏的建筑企业,才能经得起时代的考验。烟建集团传承“工匠精神”、铸就百年品牌的“战旗”正猎猎作响,百年烟建整装待发,诚意可期。

  【相关链接】

  鲁班奖:全称“中国建筑工程鲁班奖”,1987年由中国建筑业联合会设立,1993年移交中国建筑业协会。主要目的是为了鼓励建筑施工企业加强管理,搞好工程质量,争创一流工程,推动我国工程质量水平普遍提高。该奖是我国建筑行业工程质量方面的最高荣誉奖。

  国优奖:全称“国家优质工程奖”,是1981年经国务院批准设立的我国工程建设领域的国家级质量奖。自1987年起,在国家经委统一安排下,由国家计委负责组织评选审定,报国家质量奖审定委员会备案。2013年起,获国家优质工程奖的项目由中国施工企业管理协会组织评审、授予奖牌及奖状。宗旨是宏扬“追求卓越,铸就经典”的国优精神,倡导和提升工程质量管理的系统性、科学性和经济性,宣传和表彰设计优、质量精、管理佳、效益好、技术先进、节能环保的工程项目。

责任编辑:尹伟华

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心