首页>>内容页

专访刘翔:一位满怀“撸铁精神”的后起之秀

2017/05/16 来源:胶东在线

  摘要:面朝大海,春暖花开。青春五月特别采访,烟台地产人为你读诗,为现代社会中奔忙的人们,探寻一片可以让灵魂栖息的诗意,回归柔软与真挚的诗意生活方式。

  “肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。一个好的身体就应该是一种信仰,可以帮助我们更加清醒的审视自己。”非常喜欢村上春树的这段话,刘翔说,因为在我看来无论做什么事情,健康永远都是第一位的,有一个好的身体才可以做自己想要做的事情,所以我喜欢“撸铁”。

  撸铁就是健身,用杠铃、哑铃等器械进行力量训练,撸铁精神则是日复一日的坚持,坚韧不拔的品格和积极向上的生活态度。

田园牧歌常务副总刘翔为你读诗

  刘翔,听到这个名字或许大家都会想到“亚洲飞人”,而我们今天所采访的的对象可不是“亚洲飞人”,他是田园牧歌项目管理有限公司的常务副总,一位烟台人,一位拥有拼搏精神的“85后”。

  采访当天,由于不熟悉路,记者比原本约访时间迟到了5分钟。满怀歉意到达目的地时,刘翔已经在门口迎接,面带微笑,谦逊有礼,丝毫没有焦急、不耐烦,从容平和的神态,瞬间令人心情放松下来。

田园牧歌常务副总刘翔

  3个“两年”,做到集团“最年轻”的总助

  “我就是一个搬砖头的”,当问及刘翔的工作经历时,他如此调侃说。

  2009年同济大学大学毕业直接进入上海大华集团,从最基层的工程管理做起,每天与工地的工人打交道。“到了现场以后发现理论与现实脱节太严重,把我原来在学校学习的知识完全打翻了”,刘翔说,参加工作后就是一个从零开始学习的过程,在这个过程中他渐渐学会并熟悉了现场流程。

  半年后,大华集团计划建立人员准入管理系统,刘翔主动参与,用了2年时间,把这个系统平台从无到有建立并完善起来,当他还沉浸在成就的喜悦中时,接到了领导的调岗通知。“你准备准备吧,把手头的工作交接一下”,当时就明白领导什么意思了,于是他就开始写管理系统的使用说明书,以便继任者能快速接手,刘翔说。也就是从那时,刘翔养成了一个习惯,每当领导让他准备的时候,他就开始对之前的工作进行总结说明。

  对工作一丝不苟,善始善终,多年来,他一直就是这样。

  2011年,刘翔由原来的工程部调至采购部,担任采购主管一职,这是当时大华集团成立20年以来“最年轻”的一位主管。“这对于我来说又是一个新的开始,一切都是从零学习,那时候就带着团队的兄弟们一起学,因为大家都不会。”刘翔说,后来学习就成了一种习惯,不断学习也是在逼着自己不断进步,很快就适应了采购的工作。

  其实做这份工作最感谢的还是父亲,他经常告诉我“做采购工作的风险和压力都是很大的,你要守住底线!”刘翔一直将父亲的叮嘱铭记在心,在采购岗位上兢兢业业。

  “记忆最深的一次是当时大华在海口有一个酒店,刚刚土建完成后总裁就定了开业的日期,从招标到施工完毕仅剩2个月时间,”刘翔说,当时所有人都说这是疯了,绝对做不到!在所有人怀疑的眼神中刘翔接下了这个重担,这段期间他每天工作到很晚,同事们都下班回家以后他还在伏案疾书,功夫不负有心人,在刘翔的努力下项目如期完工。

  也正是因为刘翔的这股子敢于拼搏、不服输的劲儿,2014年集团决定任命他为总经理助理,这是刘翔在大华集团创下的第二个“最年轻”记录——最年轻的总助。

田园牧歌常务副总刘翔(右)

  带着父亲的嘱托回到烟台 重新开始

  “田园牧歌是父亲一手创办的,这里凝聚了他十五年的情感和心血”,也正因如此,2016年刘翔辞掉总助的工作,回到家乡,正式进入父亲创办的公司任职。一个全新的开始,角色的转变,也让他倍感压力。

  从打工仔到老板是一个质的转变,学习也自然成了刘翔的终极目标,学习财务、管理... ...每天都在坚持不懈的学习中度过。

  刘翔的办公室布置很简单,几乎没有什么摆设,触目所及最多的便是书。“学习很重要,它就像一把钥匙,可以为我打开一扇扇门,让我看到更广阔的世界,”刘翔说。

  “所谓的老板,并没有外表看起来那么光鲜,”刘翔说,也正因这种无形的压力,他开始了“撸铁”之路,健康是第一位的,健身不仅是为了释放压力,更是为了健康,只要有了健康的体魄,才可以全身心的投入到工作当中。

田园牧歌常务副总刘翔

  每天叫醒我的不是梦想,而是责任

  2015年开始,受大环境影响,监理行业受到一定冲击,而此刻接手公司对刘翔来说无疑要面对巨大的考验。“有时候坚持也是一种成就,相信直觉,走下去!”刘翔坚定的说,从他的眼神中又看到了那股子拼搏劲。

  “每天叫醒我的不是梦想,而是责任,”刘翔说,公司目前面临转型,且必须转型成功,因为全公司170多个家庭在等着吃饭。

  公司转型之一就是管理转型,刘翔和父亲的管理方式有所不同,父亲更多是人性化管理,而对于从集团公司成长起来的刘翔来说,他更看重的是规章制度,用制度说话,以结果为考核标准。与此同时,公司也会吸纳一些年轻的新鲜血液,加强团建工作,增进员工的情感交流,带动员工的向心力。

  技术升级也是公司转型的重要组成部分,市场在变,客户的需求在变,只有技术不断更新迭代,才能跟上市场发展的脚步。“我们还会从单纯的监理转变为项目管理,以烟台为轴心,开拓全国市场。”刘翔说。

  对于田园牧歌的未来发展,刘翔已经心怀蓝图,他在朋友圈中写道“趁阳光尚好,趁青春未老”。年轻就是资本,年轻就有资本,衷心希望这位后起之秀用“撸铁精神”打造更精彩的未来!胶东在线 刘雪平)

相关新闻
微信公众号:烟台房探 热线:0535-6785667
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心