胶东房产网

您当前的位置 : 胶东在线  >  房产  >  烟台楼市

千余岛民即将告别崆峒岛:故土难离 未来可期

胶东在线 2017-07-13 08:15:00
报名签订协议现场(市民记者 张建民/摄)
岛民在端详安置房示意图(市民记者 张建民/摄)
已经签完搬迁安置协议的居民(市民记者 张建民/摄)
岛民要搬迁的安置房(市民记者 张宁/摄)

  胶东在线7月12日讯(记者 张倩)眼下,崆峒岛搬迁安置工作正在有条不紊进行。自6月25日开始至今,已有368户签订搬迁安置补偿协议,完成全部协议签订的75%。“25日—28日第一轮协议签订,就完成了323户,计划这月底全部签完协议,8月开始搬迁,争取到9月10号搬迁结束。”烟台芝罘岛街道办事处人大工委主任李尧武说。

  崆峒岛,位于芝罘东北近海域,是距市区最近的居民海岛。岛上生态环境优美,林木繁多,是烟台著名的海上风景区。如今,崆峒岛将结束它300年的人居历史,华丽转身进入旅游开发的新时代。搬迁,成为摆在493户岛民面前的问题。愿与不愿似乎谁也没法给出一个明确的回答,但搬与不搬,在上学难、就医难、交通不便等诸多因素的权衡下,变得明晰。

  “是件好事!老了还是出去住方便。”对于搬迁,71岁的吕志水尽管不舍,还是满心向往,早早签订了搬迁安置协议,换得了岛外的3套房子。吕志水告诉记者,儿子在市里租房上班已有5年时间,舍在岛上的房子他一人也顾不过来。“每逢冬天大风等恶劣天气,运输船无法正常来往,生病吃饭都成问题。”在吕志水看来,对于像他这样年事已高的老人来说,岛外的城市将提供更加便利的生活。同样,儿子长期租房的日子也将结束。

  “过去一个多月都见不到孩子一面,如今一家人终于可以团聚了!”41岁的吕春涛是首批签订搬迁安置协议的一员。在崆峒岛,像他这样长期居住在岛上的年轻人不多,“年轻人一般平常住在外边,只有到养殖繁忙季节回来。”崆峒岛上现在只有幼儿园还在正常教学,吕春涛10岁的女儿从一年级就开始在岛外的芝罘岛小学读书,奶奶在学校附近租房子负责照顾,夫妻两人在岛上从事海珍品养殖,一家聚少离多。“孩子在外边住习惯了都不愿回来,岛上交通、就医也确实不方便。现在对海运安全管理比较严格,风力在七级以上运输船就不能跑,有时候一个周都出不去。”

  崆峒岛搬迁房屋安置补偿按照政府相关政策进行,居民统一“上陆”,迁入到位于芝罘区芝罘岛三里桥西侧地块的安置房。安置房水电暖等基础设施齐全,交通便利,并建有超市、市场等,方便居民购物。

  为了更好推进搬迁安置工作,崆峒岛居委会班子成员带头签订协议。在芝罘岛街道崆峒岛社区居委会主任吕永春印象里,儿时就从大人口中听到搬迁的事,如今40多年过去了,贯穿成长记忆的搬迁终于变成了现实。在48岁的年纪离开生养自己的土地,纵使万般不舍,也要以身示范。“25号当天等排队的村民签完,我们就签了。”说着,吕永春眼里噙满了泪水。

  因为搬迁工作,李尧武已经一个月没回家了。尽管不是崆峒岛人,可李尧武明白,对于祖祖辈辈生活在岛上的百姓来说,故土难离,在搬迁问题上存在一些争议和情绪可以理解。对于老年人来说,保证老有所养,对于年轻人来说,如何融入城市生活,是面对搬迁,岛民最担心的问题。

  “这些村里都有考虑,搬迁后到达退休年龄的老人,我们会全部为其办理养老保险。而对年轻人来说,目前岛上的养殖等经营不受影响,后期海面养殖可能取消,但海底养殖仍继续保留。针对取消的部分,政府会有补偿。”李尧武告诉记者,搬迁后的崆峒岛,今后将打造成为中国北方高端旅游度假区目的地和国家级生态旅游度假区。“搬迁后,根据市里针对养马岛、芝罘岛、崆峒岛、长岛等统一的概念性规划制定崆峒岛的规划,进行旅游开发。”李尧武说,岛上的房屋也不会全部推倒,还会保留一些海草房等不错的房子,进行未来渔家乐开发等。

  搬迁之于吕志水,是更便利更舒适的生活;搬迁之于吕春涛,是一家人的团聚,更是生活改变的开始……从此,493户岛民将融入城市,来全新的征程。

  搬迁,故土难离。未来,值得期许。

岛民每天随船采购生活用品,每天一趟(市民记者 周平/摄)
崆峒岛民居(市民记者 张建民/摄)
崆峒岛民居(市民记者 张建民/摄)
安置房规划图(市民记者 张建民/摄)

责任编辑:马超超

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心