您当前的位置 : 国学小名士 >> 国学小课堂

【国学小课堂】第7课:通达是一种很重要的品质

2017-10-27 09:05:00来源:胶东在线

  相关链接:

  烟台“国学小课堂”开课了

  点击进入专题:国学小课堂

  

  通达,是一种很重要的品质,也是儒家文化中理想人格的典型代表君子所具备的一种重要特质。它意味着审时度势,因时制宜,而非墨守成规,固执教条。在了解通达这一君子的重要品质之前,首先分析一下“达”在《论语》中的多重含义。

  达,在《论语》中多次出现,其意义大致可分为以下几类:

  第一,了解,知晓。《乡党》篇记载:康子馈药,拜而受之。曰:“丘未达,不敢尝。”季康子给孔子送来药物,孔子拜而接受,却说:“我对这药的药性不是很了解,所以不敢试服。”

  第二,到达,实现。《子路》篇记载:子夏为莒父宰,问政。子曰:“无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。”子夏做了莒父的县长,向孔子请教为政之道。孔子说:“做事情不要求快,不要贪图眼前的蝇头微利。一味求快,反而会阻碍你抵达终点;只盯着眼前的蝇头小利,就干不成大事。”

  第三,通达,无碍。《颜渊》篇记载,子张问:“士何如斯可谓之达矣?”子曰:“何哉,尔所谓达者?”子张对曰:“在邦必闻,在家必闻。”子曰:“是闻也,非达也。夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。夫闻也者,色取仁而行违,居之不疑。在邦必闻,在家必闻。”子张问孔子如何做事便可以称之为达,孔子没有直接回答,而是首先就“达”的定义进行一下界定。在弄清了子张理解的“达”之后,孔子给出的判断是“达”与“闻”有着质的区别。这一点是值得重视的,许多情况上存在沟通不畅、交流障碍之时,往往在于双方对话时就同一议题缺乏有效的界定。因此,看上去是对同一主题进行沟通,实则鸡同鸭讲,自说自话。从这个意义上,明确主旨是任何交流与表达的前提。在搞清楚“闻”与“达”的区别之后,孔子对“达”进行了进一步的阐释。所谓达,在孔子看来,便意味着品质的正直,注重道义;在与人交谈时之时,不要自顾自的表达,还应该注意他人的反应;凡事都要谦虚谨慎,谦逊待人。

  实际上,《论语》中还有一些例证尽管文辞中没有直接出现“达”字,但其实质也是在讲“达”。比如《里仁》篇记载,子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”适,即恰当。莫,即不对,行不通。这句话的意思是说,君子对于天下的事情,没有什么是一定恰当的,也没有什么是一定不对的,只要符合道义的规定便可以因时制宜。

  儒家讲究穷则独善其身,达则兼济天下。这就是说,并非一味进取,也要讲究时机。《泰伯》篇记载,子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则现,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”个人的进退取舍,要视环境的清浊与否来做决定。既要心存道义,也要讲究时机,这便是通达的奥秘。