您当前的位置 : 国学小名士 >> 国学小课堂

【国学小课堂】第12课:做人应像君子一样襟怀坦荡

2017-12-29 02:19:46来源:胶东在线

  相关链接:

  烟台“国学小课堂”开课了

  点击进入专题:国学小课堂

  君子

  孔子是儒家文化的奠基者,是中国历史上伟大的教育家,他推行的“私学”教育打破了周代“学在官府”的局面,破除了贵族对教育资源的垄断。孔子教育子弟的内容大致可分为书本知识与实践操作两个部分。书本知识以典籍为主,即后世的儒家经典,《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,而实践操作则是“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。此外,还有为人处世方面的德行教育,从政方面的政治教育等各种内容、各种类型的教育,但孔子推行教育的最终目标便是使得学生成为有道君子。

  “君子”,是儒家文化理想人格的化身。《论语》中的“君子”,大致有两种意义,第一指那些身份高贵、位居社会上层的人,第二是指道德完善、品学兼优的人。《论语》中与君子一道提及的还有它的对立面,小人。与“君子”不同的是,《论语》中的“小人”,大多情况下并非后世道德意义上人格卑劣的象征,而是指身份低微、地位低下的人。

  《里仁》篇记载,子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”君子顾念的是德行,小人关心的是乡土;君子顾念的是政刑,小人关心的是恩惠。在这里,以君子与小人作对比,更多的不是指出小人道德上的缺憾、人格上的卑劣,而是为了显示出有道君子看问题的视角、看世界的观念要远胜过见识短浅、思维局限的底层小人。又比如《述而》篇写道,子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”上层君子由于自身优秀的教养、丰富的阅历、广博的见闻、睿智的思想,使得他们能够对人生、社会有自己的一套成熟的思想观念,故而能在处理事务之时能够从容不迫,人生之路越走越宽,越走越平坦,故而襟怀坦荡,无忧无虑。下层民众,受限于自身的教育、视野、见解,在许多问题上都不能处理得当,对于人生也缺乏合理规划与有效反思,往往随波逐流,不如意事十常八九,难免长吁短叹,忧心忡忡。这便是君子与小人的区别。类似的例子《论语》中还有许多,它们更多的不是从道德色彩对人进行的评判,而是从人生境界层面对君子和小人做出的比照。

  《论语》中,孔子并没有对“君子”进行一个明确的定义,君子的概念包含太多内容,很难一句话说清楚。《学而》篇首则写道,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”别人不了解自己不生气,是为君子应有的品质。《为政》篇记载:子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。”在这里,君子又是指言行合一、先行后言的人格。《里仁》篇记载,子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”君子应该重义轻利。《公冶长》篇记载,子谓子产有君子之道者四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。在这里,子产的四道也是君子应有的品质。《泰伯》篇记载,曾子曰:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也——君子人欤?君子人也。”托孤、寄命、守节,这也是君子应有之义。

  可见,“君子”本身便是一个开放性的概念,它的内容本身也是在不断完善和丰富。不过,万变不离其宗的是,君子是对人格不断完善的努力,是对仁义道德的坚定不移的信仰,是对国计民生和人民安危的关注,是对有补当代和造福后世的非功利的永恒奉献。