第五届国学小名士经典诵读大赛启动(附成绩单)

您当前的位置: 最新资讯 来源:胶东在线 2018-05-14 10:32

参加首场海选的选手合影
选手在比赛中
选手在比赛中
选手在比赛中

  胶东在线5月13日讯(记者 王向荣 摄影 田云东)与万科同诵经典,筑书香魅力烟台。5月13日上午,第五届国学小名士烟台赛区的首场海选在芝罘区军民小学举行,选手们用慷慨激昂的朗诵和丰富的传统知识致敬国学,传承经典,为建设内涵丰富、特色鲜明的书香校园增添色彩。

  “立志向国学,少年名士多。”烟台市校园读书节暨第五届“国学小名士”经典诵读大赛一经启动,就得到全市中、小学生的踊跃参与。首场海选开始前,选手们早早地来到考场,拿出题库默默背诵以做最后的冲刺。

  小学组选手张兴沐参加过上一届国学小名士比赛,积累了丰富的比赛经验,这一次他有备而来,不论是诵读和问答,都取得了不错的成绩。

  来自建昌街小学的五年级学生王钰锟,非常喜欢国学。为了参加比赛他提前准备了很久,不仅反复练习诵读,还做了800多道国学题,来提升自己的知识储备。比赛中,他朗诵了岳飞的《满江红》,感情投入,声音有起有伏,看得出下了不少功夫。不过问答环节有几道题目没答上来,影响了整体成绩。

  选手们对待比赛十分用心,不仅准备了大量的诗词歌赋、国学知识,还在服装上向传统靠拢,小书生、大将军、女荆钗不断上场。高汉臣穿上威风凛凛的将军盔甲,朗诵起《满江红》,仿佛化身一心报国的岳飞;高子慧则一身飘飘欲仙的纱衣,演绎出诗仙李白《将进酒》的不羁与豪情。

  在进行自我介绍时,选手们也颇有新意,有谦谦学子的礼仪,还有静如处子、动如脱兔的刘芸非,用一套利落的双节棍表演,展现了女子不让须眉的气魄。一位吉他弹唱的中学组选手,将自我介绍与现代乐器融合在一起,令评委老师眼前一亮。

  中学组评委老师纷纷说,选手们的整体表现非常好,朗诵的水平差距不大,知识问答考较的则是选手们的知识储备,以及平常所学知识的广博性。这次的问答题难度较高,不仅考选手们基础知识,还有不少拔高题,6道题能够全部答对的选手确实实力不俗。

  “国学小名士”经典诵读大赛烟台市文明办、烟台市教育局、共青团烟台市委、烟台市妇联、烟台广播电视台主办,胶东在线网站、烟台万科房地产开发有限公司承办。作为美好生活场景师,万科承办本次大赛,是本着打造全方位美好生活的宗旨,为城市生长赋能,为城市美好努力。

  比赛分为小学组和中学组进行,市级比赛从5月13日-6月24日举行,包含4场海选、1场复赛(笔试)和1场总决赛,最终将选拔出小学组、中学组冠军各1名,代表烟台市参加省级比赛。

选手在比赛中
选手在比赛中
选手在比赛中

  经过一上午的紧张比赛,国学小名士的首场海选顺利结束,选手成绩单公布如下:

中学组成绩单
tim图片20180529112053
小学组成绩单

责任编辑:高安娜