甲醛超标 新标准实施4个月市民仍然不知

来源:水母网  作者:  2018-09-19 14:15:28
A+A- |举报纠错

  买到老标准板材制品,甲醛超标

  人造板材甲醛释放限量新标准实施4个多月,有市民仍然不知

  水母网9月19日讯(YMG记者陆启飞)距离国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》正式实施已经四个多月,但是仍有市民对此并不了解,在购买装修材料的时候被营销员忽悠,购进了老标准板材制品。

  前不久,检测公司在对市区一户报名测甲醛的市民家中检测时候发现,其家里的甲醛含量为0.32mg/m3,超过了0.08mg/m3标准值4倍。对于检测结果,房主有点不理解,因为他当时购买装修材料的时候,特别问过商家,对方称板材的甲醛释放量是国家标准范围之内的,是不会超标的。对此,检测人员给出了解释,该市民家里甲醛超标有两种可能,一种就是叠加效应,板材家具等单项都符合标准,但是由于释放量叠加,从而导致超标。另外一种可能就是当时商家误导了该市民,实际上这些材料并没有他所称的那么环保。从超标的情况来看,后一种的可能性更高一些。

  采访过程中,记者发现,该市民对于人造板材国家标准并不清楚,甚至不知道合格标准值是多少,对于今年刚实施的新国标就更不了解,只记得销售人员对他说材料是“E1”级别。实际上,像他这样的装修业主并不在少数,他们无论在找装修公司,还是自己选购装修材料时,往往只要求环保,并未对甲醛释放量等细节做出具体要求,因为自身对此也并不了解。在此提醒广大市民,在以前的板材甲醛释放标准中,主要分为两个级别:E1、E2。E1为可直接用于室内的人造板,E2为必须饰面处理后用于室内的人造板。E1级人造板,如使用干燥器法检测,每立方米甲醛释放量不超过1.5mg/m3;如使用气候箱法检测,每立方米甲醛释放量不超过0.12mg/m3。但是,这种标准已经被废除,如果有装修公司或者商家销售人员还这样介绍,那说明他也不了解国家新规,他作出的承诺需要打上一个问号。

  根据今年5月1日实施的新国标规定:甲醛释放限量值为每立方米0.124mg,与ISO 16983:2016《木质人造板——刨花板》、ISO 16985:2016《木质人造板——干法纤维板》规定一致,限量标识为E1,取消了原标准的E2级;统一甲醛检测试验方法为“气候箱法”,取消了干燥器法、穿孔萃取法两种甲醛检测方法。也就是说,装修时用的人造板材,只要符合新国标的E1级,就是可以放心使用的。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心