住宅工程推行“分户验收” 须完成门窗、外墙淋水试验

来源:YMG  作者:  2018-10-19 10:13:28
A+A- |举报纠错

  工程质量,百年大计。自创建“全国质量强市示范城市”以来,全市工程质量水平明显提升。数据显示,2016-2017年,创建鲁班奖工程2项、国优工程3项、泰山杯工程23项、省级优质结构工程62项。2016年,市住建局代表山东省迎接住建部工程质量治理两年行动检查,工程质量安全方面得分92.9分,位居全国第1名。

  钢筋按照100%的比例见证取样抽检

  为落实工程质量终身责任制,我市推行“两书一牌”制度,建设、施工、勘察、设计、监理等五方责任主体办理工程质量监督手续前,必须签署法人授权书和质量终身责任承诺书;建设工程竣工验收前,统一设立永久性标牌。在此基础上,增加实施预拌混凝土企业法人工程质量责任终身承诺制,对在设计使用年限内的混凝土质量承担终身责任。2015年以来,全市共办理“两书一牌”工程28521个,办理预拌混凝土企业承诺书12342个,在监工程质量终身责任制落实率达到100%。

  工程质量的优劣,主要原材料的质量是第一关。为此,我市对钢筋、混凝土等涉及主体结构安全和重要使用功能的原材料,从进场验收、过程抽检、强化监管等环节全程把关。其中,钢筋按照100%的比例见证取样抽检,待检测机构出具合格报告后方可用于工程建设。预拌混凝土从交货检验取样及试件留置、混凝土试件制作及养护等多方面进行规范管控,切实保证混凝土质量。2016年以来,市县两级累计开展工程质量综合检查65次,“瘦身钢筋”、混凝土等原材料专项检查172次,下达整改通知单2562份,65家施工企业和48家监理企业主要负责人被约谈。

  2017年以来,全市住宅工程全面推行“分户验收”,针对房屋尺寸、装饰装修、烟道排气能力、门窗灵活度等相关功能进行一户一验、实测实量,对于不合格部位责令施工企业限期整修,整修合格后方可进行竣工验收。在分户验收前,所有住宅工程必须完成门窗、外墙淋水试验,并确保无渗漏。该制度推行以来,我市开工建设的所有单体工程全部实施了分户验收,分户验收一次通过率达到95%,工程一次性竣工验收合格率达到100%。

  住宅工程质量常见问题治愈率达80%以上

  在工程质量监管方面,我市探索推行工程质量第三方检测。参照万科公司“飞检”模式,采取政府购买服务的方式,在开发区试点推行了工程质量第三方检测制度。

  为有效解决住宅工程墙体空鼓、外墙渗漏等质量常见问题,2014年,我市在全省率先编制印发了《烟台市住宅工程质量常见问题防治措施》,归纳总结了9大项36小项常见问题及防治措施。在此基础上,2018年9月,又研究起草了《地下室渗漏和结露防治措施》,进一步完善了质量常见问题防治措施。截至目前,我市住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到100%,常见问题治愈率达到80%以上。(YMG记者 庞磊)

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心