烟台出台《意见》今后租房者子女有望就近上学

来源:水母网   作者:  2019-01-09 08:37:00
A+A- |举报纠错

  大力发展住房租赁市场,是十九大报告中明确提出的要求。

  中央将“购租并举”改为“租购并举”,排列次序的变化,意味着住房制度方向的转变,意味着住房租赁在实现“住有所居”目标途径中的重要地位进一步加强。

  记者从烟台市政府获悉,烟台结合实际情况,近日印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》确立了指导思想,坚持“房住不炒”的定位,加快构建“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房体系,培育发展现代住房租赁产业,规范住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

  《意见》明确了总体目标,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

  《意见》提出了具体措施。在保障租赁双方权益方面,提出了积极探索租房者子女就近享受中小学义务教育,支持住房租赁消费并引导城镇居民通过租房解决居住问题,加大住房公积金对租赁住房的支持力度,实施税收优惠政策,提供金融支持,保护承租人的稳定居住权等举措,鼓励提倡租赁居住生活方式。

  在增加租赁住房供应方面,提出了增加租赁住房用地供应,加大公共租赁住房供应,鼓励国有住房租赁企业将房屋改造用于租赁,允许出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租等举措,以满足新增住房需求。

  在培育发展现代租赁产业方面,提出了培育机构化、规模化住房租赁企业,发展“城中村”现代租赁服务业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,支持物业服务企业开展住房租赁经营,规范发展住房租赁中介机构,支持和规范个人出租住房行为,建设政府住房租赁服务平台,严格做好合同备案管理工作等举措,发展规范有序的租赁市场。

  《意见》的出台为今后住房租赁发展指明了方向。相信在不久的将来,租赁住房将成为一种新理念、新时尚。届时,外来务工、新就业人员等新市民不再为居住问题发愁,可通过住房租赁实现“住有所居”愿景。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心