烟台新图规划建设引热议 选址问题成焦点

来源:胶东在线  作者:  2019-05-15 10:28:32
A+A- |举报纠错

  胶东在线网5月14日讯(实习记者刘晓彤)  4月17日,烟台市文化和旅游局官方账号发布消息《关注!烟台图书馆新馆建设等你来提意见》称,烟台市委、市政府决定规划建设烟台图书馆新馆,初步选址在港城东大街与凤凰西路交叉口西北角,并推出六种新图书馆设计方案,邀请广大市民朋友建言献策。消息一出,遂引起了市民的广泛关注与讨论,掀起一阵舆论热议小高潮。

  网友纷纷在“网上民声”平台留言,对新图书馆的建设提出建议。仅在一周之内,“网上民声”平台的相关留言贴达二十余条。

  网友的讨论焦点主要聚集在新图书馆选址问题上,态度不一。

  多数网友认为图书馆选址较偏,且与莱山区图书馆距离较近,资源布局不均衡,这对于其他五区的市民而言不太合理。如问题编号为921937的网友表示,莱山区图书馆开放才五六年,足以满足莱山区人民的阅读需要,而芝罘区人口密集区却没有一个像样的图书馆,文化资源布局也太不均衡了,图书馆就应该建在繁华地段、人口密集区域,不能为了省地皮钱就建在偏远人口稀少地区。问题编号为919518的网友表示,图书馆应建在人口密集区服务于大众,可是这次选址在人口稀少、交通不便、非常不合适的位置,并且和莱山区图书馆在同一条街上,建议原址不动或建在芝罘区文化中心。

  也有部分网友认为新图书馆的选址很好,能够促进烟台的发展。如问题编号为916973的网友认为,新图书馆选址有助于提升烟台的文化,有利于烟台的发展,建议烟台可以把政府、文化、公共服务设施等集中于港城东大街附近,建成烟台的长安街。问题编号为921658的网友表示,从有利于整个烟台发展看,坚决支持新图书馆选址,港城东大街连接烟台现有4区,位置重要。

  此外,还有网友从外观设计、周边规划等方面为新图书馆建言献策,如在新图书馆周边建设公园、多咨询专家和借鉴国内先进图书馆经验等。

  通过网友留言可以发现,多数网友认可并支持关于建设烟台新图书馆的决定,期待其能成为公共文化交流新场所,以满足市民的文化需求。但同时也对图书馆选址问题表示担忧,“交通便捷性”成为网友对新图书馆建设首要考虑的因素。

  网友留言摘录:

  @网友921504:现在正好在开发幸福北部新城,而且幸福人口也多,正好赶上集中拆迁和建设,感觉建在幸福再合适不过了。如果在出让地块里建一个公共图书馆,对招商应该有很大的新引力。

  @网友921444:烟台图书馆为什么会选在莱山,我觉得非常不合理,难道就因为烟台市政府在莱山,所以所有的社会资源都要在莱山吗。图书馆是整个烟台市的图书馆,不是莱山区的图书馆,所以选址起码要考虑到福山区、开发区、芝罘区、莱山区共同的因素。新址个人觉得应该在黄务周边,既能辐射莱山福山,同时对芝罘向南的发展也有带动作用。

  @网友921429:图书馆从金沟寨迁到沟北,从沟里迁出来又回到沟里了,离沟是不行了,黄务地处芝罘莱山福山核心位置,如果迁到黄务三中附近辐射力和效果能更好一些。

  @网友920326:方案只注重外观。我认为外观固然重要,但主要是看功能,多在内部使用功能上下功夫。另外要考虑外部停车场,不应过度建外部景观而占用宝贵的空间。一定要吸取火车站和大剧院建设的教训,徒有其表,不够实用。另外,确定方案不易采取投票方式,见仁见智、各有理由,人多嘴杂、意见不一。还是多咨询专家和借鉴国内先进图书馆经验。少搞华而不实、哗众取宠的形式主义。

  @网友919915:烟台市图书馆新馆建在凤凰湖附近,附近土地价值已经很高,浪费土地,而且周边开发已经相当成熟,也不能起到带动作用。建议再往西一点,建在胜利南路南出口和港城大街交叉路口合适。既方便芝罘区、莱山区的市民,又方便福山区、开发区的市民,还可以带动烟台南部西部发展。建议在选址时,长远考虑,尽量让新建场馆能最大化的发挥城建带动左右,尽量方便全市各个区域市民的位置。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心