“互联网+”环境下 供电服务有哪些便民举措

来源:胶东在线  作者:  2019-06-10 10:44:51
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息  网络的快速发展,交费方式的多样化,为电力客户提供了更便捷的服务。有网友咨询说当前“互联网+”环境下,供电服务有哪些便民举措?烟台市供电公司营销部主任朱宏光,在民声访谈中进行了介绍。

  朱宏光介绍,为满足电力客户日益多样化的用电服务需求,紧紧围绕供电服务全业务、全流程、全环节,持续提升企业、群众用电获得感和满意度,供电公司深入开展了“互联网+供电服务”创新实践。

  一是优化线上渠道,实现了用电业务线上化办理。建设统一线上服务平台,逐步实现营业厅服务线上化,实现“让数据多跑路、客户少跑腿”,满足电力客户足不出户即可通过国网自有线上服务渠道(掌上电力、电e宝、彩虹营业厅、95598网站)进行用电业务(新装、增减容、变更用电)在线办理,此外客户还可以在线跟踪业务工单处理情况,对进程进行督办和服务评价,通过线上服务渠道还可以进行电量电费查询、获取电子账单和电子发票、开通智能交费、设置余额提醒、远程复电、窃电举报、故障报修等。

  二是拓展交费渠道,满足客户多样化的交费需求。除了传统的营业厅柜台交费、电力自助终端交费、银行柜台代收电费、社会化代收网点交费和国网自有线上服务渠道(掌上电力、电e宝、彩虹营业厅、95598网站)交费,电力客户还可以选择使用支付宝、微信、电信翼支付等第三方线上渠道进行交费。为了满足企业客户在线交费的需求,我们在电e宝上推出了企业交费专区,企业用户可以在线进行交费、获取电子发票和电费账单、能效账单等增值服务;对于资金周转困难的企业还推出了电e贷和电e票,满足企业用户贷款和票据贴现的需求。针对低压用户,电e宝还推出了交费理财产品,用户通过购买交费盈(收益高过余额宝)等理财产品,可以用理财收益交电费;也可以通过电e宝开通智能交费,设置电费代扣方式和余额提醒;还可以免费获取电费账单和电子发票。通过拓展、丰富线上线下交费方式,极大了提升客户服务体验。

  三是打造积分平台,通过电力积分对客户进行奖励。只要是否供电公司供电区域内的“一户一表”低压居民用户,自注册彩虹营业厅并绑定用电户号之日起,将按照积分标准给予电力积分奖励(具体的积分奖励规则可以登录彩虹营业厅用电积分模块进行详细了解)。为了满足客户的积分兑换需求,供电公司积极拓展电力积分应用范围,积分可用于兑换丰富多样的商品,包括兑换电费小红包,话费流量(包括移动、电信、联通),航空里程,京东钢镚,腾讯、优酷,肯德基代金券,家居百货,家用电器等各类虚拟卡券及实物商品。

  四是实现一次注册,账号在自有线上渠道全通用。为了方便电力客户使用,减少客户反复注册,我们建立了统一用户管理平台,实现了“一次注册,全渠道通用”。只要电力客户在掌上电力、电e宝、彩虹营业厅、95598网站任意一个服务渠道注册账号,就可以登录其他的服务渠道。初次使用微信公众号和支付宝生活号服务功能时,需要先绑定彩虹营业厅账号,以后就可以实现免密登录。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心