南部新城崛起正当时!烟台六区几何中心价值腾飞

来源:胶东在线  作者:  2019-07-01 09:10:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月1日讯(记者 刘妙)从胜利路隧道开通到塔山南北路建设,从烟台三中南迁到多所学校规划开工,从多个商业综合体建成到一线房企入驻……近几年,作为六区几何中心的核心区域,以黄务为中心的烟台南部新城发展迅速,价值腾飞,俨然成为城市版图上一个不可忽略的亮点。

  联动贯通!南部新城交通升级

  作为烟台六区几何中心,交通区位优势一直占据发展主导地位。近年来,随着胜利路隧道顺利通车、塔山南路开工建设、六横六纵路网格局持续完善,南部新城与老城区、莱山区、福山区之间更加联动贯通,为城市拓展奠定了良好基础。

  正在建设的塔山南路位于红旗路和港城东、西大街两条东西向要道之间,弥补了之间由东部海岸到南部腹地无东西主干道、通行效率较低的不足,南部新城发展也将整体被带动。同时,根据2019年烟台市区第一批次供地计划,郑家棚改A2地块、张家棚改A2地块都在魁玉路(塔山南路)上,合计13.62公顷。这些区块都将因塔山南路开通而受益。

  荆山路与荆山路东延建设已提上日程,荆山路延伸后,将东西贯通机场路至胜利南路,为将来芝罘南部再增一条重要的东西向道路,有效完善路网、便利市民。

  此外,南部新城公共交通建设也正持续完善。不久前,烟台公交集团开通了贯穿胜利南路的81路公交车,59路南延计划也调整到位。芝罘南部微循环公交也正在计划之中,市民公交出行日益便捷,提升居住品质,助力城市发展。

  再添筹码!教育配套日益完善

  2015年,占地400多万平方米的烟台第三中学正式迁至黄务。三中的南迁,为芝罘南部增添重要教育筹码。烟台三中的南迁之旅,优化了黄务辖区的教育资源,使得各项配套更加齐备,城市副中心的地位逐步凸显。

  去年8月,三中周边地块面向国际、国内地产商公开征集规划方案,要求要统筹考虑地块的交通、学校、医疗、商业配套等,仔细论证,提高规划档次。

  随着芝罘区政府加快推进“大班额”学校的建设,芝罘南部新城教育体系继续丰富完善,南部新城的居民可以就近入学。根据目前规划,山水龙城小学6月底前进场施工、柏林春天小学正进行主体施工、南尧小学、蓁山小学将完成主体施工、傅家中学、上尧中学预计年内完成主体施工。小学、中学建设齐头并进,芝罘南部新城教育资源越来越丰富。

  发展热土!商业配套落地开花

  根据“芝罘滨河生态智慧新城”发展战略规划,黄务将被定位为芝罘新城核心区。随着近两年南部新城基础设施的改造和配套设施的完善,以及各类园区基地投入使用,大众型社区也已形成规模,“产城融合”已然见效。

  目前已经有瑞康药业、嘉禾乐天家居、红星美凯龙等投入运营,这些项目互为补充,聚集辐射,专业市场架构已经初步形成。另外,现代国际新城、红星美凯龙、新城国际广场三大商业群正在逐渐形成,这三大商业群分布于连接烟台五区的主干路两侧,优势互补。建成后,将形成南部商圈强力支撑,成为南部商业新地标。

  城市向南!南部新城已然崛起

  2018年,黄务村两宗旧改用地、祈雨顶西侧地块相继出让;2019年,芝罘区机场路以东荆山路以北商住地出让。芝罘区向南发展,大批新项目在黄务安营扎寨,成为很多购房者安家落户的优选之地。

  此外,2019年芝罘南部棚改重点地段,均集中在烟台三中附近。根据2019年烟台市区第一批次供地计划,有四块土地将要供应,合计94.52公顷。南部新城发展,吸引了大量置业人群,人群的涌入也将进一步为南部新城的发展提供新鲜血液,从而形成进一步推进南部新城发展的良性循环,南部新城已然呈现崛起之势。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心