城市更新迭代 房企如何解开旧改之题?

来源:观点地产网  作者:  2019-09-09 11:20:07
A+A- |举报纠错

  时至今日,房地产行业在历经繁荣发展的数十年岁月后,已经由增量时代逐渐走向存量时代,如何寻找与把握新时代的机遇,是行业向前发展的重大命题。

  当城市的高速发展期走远,我们今天感受到的是城市空间、土地资源的日益紧张,以及地方历史街区特色文化的逐渐消失。城市的衰老已悄然来临,存量土地的改造与提升变得愈来愈重要。

  城市更新迭代,可以说是地产下半场机会所在,也是城市未来发展的主要方向。

  对城市更新的探索与研究,是近年来业界关注的焦点话题。城市更新并不是单一的空间腾挪,不是单一的大拆大建,它承担着重大的历史使命,包括城市功能的重新定位、城市动能的重新发现、城市资源的重新利用等等。

  相比之前的房地产发展,这无疑是门更深奥的学问。随着时代变迁、城市发展,以及政策松绑、入局者增多,不管是内涵、机制、途径等等,城市更新都呈现出一个全新的局面,进入了有机更新、迭代融合的新阶段。

  在这场新浪潮中,开发商是重要参与者。政策支持力度不断加大,以及城市土地供应有限使得面粉变得愈加昂贵的背景下,加入城市更新阵营似乎成了开发商们的必然选择。

  越来越多的房企转变思路,竞相加入城市更新主战场,将旧改作为纳储的重要途径之一。旧城、旧厂、旧村,房企们龙争虎斗,都希冀着插上旗子、分一杯羹。

  然而,城市更新不是“闭门造车”,摆在跃跃欲试的开发商面前的第一道难题,便是如何处理好利益分配问题、营造多方共赢局面。此外,在旧改高利润背后,往往也伴随着周期相对较长、转化成土储存在不确定性等等风险,这考验着开发商运营能力、资金实力等综合素质。

  “局中人”一边在探索,一边也在思考,在顺应时代与自我迭代中,城市更新到底会给城市、开发商、给城中人带来怎样的蝶变?这已是存量时代里的最大悬念之一。

  在千年古城广州,对于城市更新的讨论更是热火朝天。十年摸索中,从“三旧改造”到“城市更新”,从概念模糊到制度设计,广州诞生了猎德、杨箕村等旧改传奇,也引来了本地虎与过江龙的同场竞技。

  而旧改规划及政策接连推出之后,今年广州旧改市场明显地迎来一个爆发期,富力、保利、越秀、时代、方圆、星河湾、升龙等房企大手一挥,斥资数十亿、上百亿,签下一个个旧改村落,在城市更新热浪中找到自己的“面粉”。

  9月4日,广东省人民政府网发布重磅文件《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》,提出2/3业主同意可申请政府裁决拆迁,允许以建筑物分成或公益用地替代土地款等等新规,这又将为推进城市更新带来什么利好呢?

  9月26日,以“迭代城市更新”为主题的“2019城市观点论坛广州圆桌”将在广州举行。上午将走进全国最知名的城市更新项目进行实地探访,并与项目负责人面对面交流;下午的闭门论坛,华南乃至全国知名城市更新开发企业高层齐聚,以城市更新为焦点话题,进行深度的专题演讲及对话分享,为当下火热的城市更新找寻出更有希望的发展之路。

  据了解,本次活动名额有限,需要提前预约登记。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心