榜单丨长租公寓“围城”:盈亏分化加剧,多家房企断舍离

来源:乐居财经  作者:  2019-11-28 09:53:04
A+A- |举报纠错

  文/乐居财经研究院魏薇

  在房地产增量放缓,逐渐进入存量时代,房企探寻多元化发展的背景下,长租公寓被视为成为存量改造的重要方向之一。

  未来中国租房市场的需求空间巨大,2018年中国租赁人口达2.1亿,预计2022年将达到2.4亿人的规模。随着国家政策对房屋租赁市场的不断规范,拥有低成本优势房源、以及融资能力突出的品牌房企将成为市场的主力军。对房企而言,发展长租公寓一方面有助于品牌的塑造和传播,另一方面,租金带来的稳定现金流有助于企业实现资产证券化,进而实现资本运作。

  2017年,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,盘活存量市场。2018开始,房地产企业纷纷在一线和强一线城市布局长租公寓。从榜单也可以看出,2018年是房企进军长租公寓领域最多的一年,数量达到11家,进军企业也以具有雄厚资金实力的规模房企为主。2019即将接近年末,目前来看,今年只有世茂房地产开始布局。

  在开业规模上,万科、龙湖地产,旭辉控股分列榜单前三名。于2016年涉足长租公寓的万科泊寓,规模遥遥领先,其在2019半年报中披露,开业6个月以上的平均出租率为91%。对于租金收入状况并为进行公示。龙湖在2019年半年报中表示上半年的租金收入为4.3亿元,已超过2018年全年的租金收入。

  位居第四的朗诗寓在成立之初被集团作为核心事业之一,目标做到全国前三甲,一直在走快速扩张的道路上。然而,就在业务进行不到三年的时间内,朗诗在今年5月宣布将长租公寓业务剥离,直接原因就是业务的持续亏损。自2017年底运营开始和随后的2018年,分别亏损0.44亿元和1.9亿元。随着规模急剧增加,预计在2020年还会保持亏损的状态。除朗诗以外,远洋集团从今年开始淡化其“3-5年储备量将达到10万间规模”的计划,多次被传出将剥离长租公寓业务的消息。原因与朗诗类似,均为经营亏损较多,拖累企业整体经营。

  事实上,在长租公寓这样一个重资产、低周转的行业,多数进军的房企暂未实现盈利,发展模式尚不明朗,仍处在探索阶段,这可能也是部分规模房企暂未进入的原因之一。与此同时,从试水到快速扩张,长租公寓的融资规模急速增长,融资手段也越加丰富。

  自营租赁业务对资金的需求量较大,资产证券化为房地产企业盘活存量资产提供了新的途径。克而瑞地产研究表示,据不完全统计,2018年我国50家房企在长租公寓资产证券化方面,发行规模已达107.21亿元,相比2017年快速增长了168%,综合优先级票面利率仅为6.05%。

  从资产证券化的具体方式来看,2018年房企的长租公寓类REITs产品占到了较大比重,融资规模达到了54亿元。此外CMBS产品规模也占比较大,规模达到了27亿元,占比达到了25%。从2018年后已受批但未发行的情况来看,类REITs及ABS的规模相对较大,分别达到了360亿元及300亿元,占比分为42%及35%。

  不能在短期内实现快速盈利,需要靠经营持续地赚租金收益,这对运营水平和服务质量提出了较高的要求,在市场竞争越发激烈的将来,只有把产品和服务都做好的企业才能在长租公寓市场稳占一席之地。而对于政府来说,如何规范市场并让运营长租公寓的资金成本和税费降下来,也同样是个考验。乐居财经

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心