欢迎访问烟台红心物业栏目!今天是 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置 : 烟台物业大观察 >> 特别推荐

幸福来敲门——莱阳2600户无物业小区有了“护身符”

2020-10-13 11:08 来源:梨乡城建 字号:【字号: 打印本页

  10月9日一上班,莱阳市住建局就收到了梨园小区、古城小区、人防小区居民代表送来的绣有“热情服务、福泽民生”等字样的3面锦旗,表达他们对有了“上门女婿”的感激与喜悦之情。

1

  在今年初的老旧小区改造调研工作中,莱阳市住建局发现,需要改造的老旧小区不仅建成年代早、环境设施差,而且大多数是“物业无人区”——没有物业管理,服务保障更是无从谈起,处于“物业真空”状态。

2

  广泛征求居民和社区意见

  为了将服务改善民生的实事做实、好事做好,“扶上马”再“送一程”,畅通联系服务群众“最后一米”,莱阳市委组织部、城厢街道、住建局决定发挥党组织在物业行业的战斗堡垒作用,结合正在开展的“红心物业”党建领航工程,实施“双管齐下”策略。既高标准改造老旧小区,又为广大居民引进长期不走的“红心物业”服务——在广泛征求居民和社区意见基础上,引入当地国有物业服务企业——莱阳市鸿睿城市运营服务公司入驻,为这些“无物业”老旧小区提供专业化、人性化的兜底保障。

3

  物业企业深夜对接改造事宜

  莱阳市鸿睿城市运营服务公司是莱阳市国有资产运营中心出资设立的全民所有制企业,成立于2019年10月,以物业管理为主营业务。根据莱阳市委组织部、住建局的指导,公司秉持“服务高标准、收费低理念”的宗旨,最大化服务于民。针对无物业小区特点,专门制定了《特殊小区物业管理服务保障办法》,对兜底保障和接手服务的小区,提供三个层次的保障服务。对建成时间久、基础设施差、长期无人管的老旧小区,提供卫生清扫、水电费收取、门卫保安等“基本保障”服务;对基础设施不全、物业管理时常缺位的一般小区,提供基础设施维修、绿化养护、增加便民设施等“完善提升”服务;对基础设施较好、物业服务满足不了新需求的较新小区,提供车位增设、监控安装、食堂开设、服务预约等“高档个性”服务,满足不同档次小区的物业需求。

4

  张贴“民意调查通告”

  今年以来,莱阳市委组织部指导住建局,充分发挥国有企业“讲诚信、服务优”的优势,坚持常态化联系服务群众,积极践行“红心物业”领航工程,赢得了众多好口碑,让“红心物业”在莱阳市生了根、开了花。

5

  改造情况公示

  梨园小区是莱阳开发建设最早的小区,已建成30多年,居住着1283户居民。线路管网老化,道路破损严重,多年缺失物业,居民常年抱怨不断,仅去年各类投诉就达到1200余件。今年,莱阳市委、市政府将其作为老旧小区改造和“红心物业”党建领航试点,国有物业公司全程参与方案设计,“零距离”倾听业主呼声,量身定制“菜单式”改造内容。除了修缮房屋、给小区“美颜”外,还实施道路、排水、排污、绿化以及屋面防水、安全防护、立面改造等工程,同步建设停车位、环卫设施、路灯监控、便民网点等,彻底解决了众多“老大难”。新来的“红色好管家”,让居民真真切切感受到了新物业、新理念带来的新变化,首次享受到了“红心物业”带来的好处。目前,该小区已被列为全国城镇老旧小区改造试点。

6

  梨园小区文化墙

  在接手改造后无物业的老旧小区基础上,莱阳市国有物业企业还不断拓展“兜底保障”范围,逐步将无人管理的其他小区、群众需求强烈的小区纳入服务和兜底范围。特别是改造后的老旧小区,按照“零收益”的原则第一时间介入,实现100%兜底保障,有效扩大了城市基层治理的“根据地”。鸿睿城市运营服务公司也被列为烟台市党建引领物业服务管理“百点示范”企业。

7

  改造后的人防小区

  为实现兜底有力,莱阳市国有物业企业积极拓展经营范围、提高其他项目经营收益,不断补充保障经费。目前,莱阳市国有物业企业已接手枣行小区、梨园小区、人防小区、师范小区等4个无物业老旧小区,受益居民超过2600户,解决了群众积怨多年的烦心事,让广大居民亲身感受到了幸福来敲门的感觉。

[ 责任编辑: 秦秀鹏 ]

主办单位:烟台市物业行业党委 烟台广播电视台

承办单位:胶东在线网站

鲁公网安备37061302000010号