欢迎访问烟台红心物业栏目!今天是 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置 : 烟台物业大观察 >> 特别推荐

润物无声胜有声,福山区聚焦党建引领社区治理

2020-10-15 09:05 来源:大小新闻 字号:【字号: 打印本页

  在福山区党群服务中心里,红樱桃爱心协会召开党支部扩大会议,讨论城区志愿服务相关事宜;在福惠社区党群服务中心里,老人们在疗养、健身、打牌、看电影;在万科社区党群服务中心里,自管党员王培磊自发组织社区居民举办乒乓球赛……

  在福山,城市基层党建工作在“无声”中“润物”,于“星火”间“燎原”,党建引领基层治理悄无声息地来到了百姓身边,让市民在日常生活中感受到了实实在在的幸福感、获得感——近年来,福山区聚焦党建引领社区治理,以改革的思路抓攻坚突破,以创新的举措抓整体提升,在夯基础、优机制、强治理上下功夫,以“润物无声”的方式着力以高质量党建引领高效能治理。

  “居民不出社区,就能在社区服务中心看病求医,还能打球练舞学画开展志愿服务。看到社区居民开心,我们也更有劲头。”昨天上午,福山区清洋街道福惠社区综合党委书记王艳凤告诉记者。

  作为以旧城改造回迁居民为主体的城市社区,福惠社区居民主要来自4个回迁村福惠社区党群服务中心就位于小区广场的核心位置,也是社区居民心中的活动“中心”。大厅服务柜台前,几位居民正排队咨询。王艳凤告诉记者,“这是社区便民服务大厅,100多项公共行政服务事项都可以在这里咨询、办理。”

  据清洋街道办事处党群服务中心主任张明珠介绍,福惠社区是清洋街道便民服务下沉的21个社区之一,便民服务大厅服务涵盖民政、计生、残疾人服务等多个板块事项。能办理的事项尽快办理,有困难的事项立即向上咨询、申请,绝不推诿,这就是党群服务中心全科社工的办事原则。对于常年疾病缠身不便于到社区办理业务的群众,全科社工会主动上门服务办理事项,对难以解决的问题,社区会通过可视党建管理服务系统在线连接街道党群服务中心工作人员,主动进行对接,帮助群众解难题、答疑惑。

  福惠社区是福山区近年来以刚性投入推动全要素提升党群服务的一处缩影。在万科社区、奇泉社区,在回里镇狮子山片区、门楼镇斗余片区党建引领乡村振兴融合发展区,一座座家门口的党群服务中心,让居民生活多了一抹温馨。

  记者了解到,福山区坚持抓基层、打基础,阵地建设硬支撑。实施社区用房与住宅规划、建设、验收、交付“四同步”,新规划小区全部按照不低于1000平方米预留办公用房,社区党群服务中心面积平均在800平方米以上。批设成立了全市首家副科级党群服务中心,推动功能设置、标识牌匾等“六统一”,打造多方联动、功能互补的“10分钟党群服务圈”。

  为推动要素保障,该区还在社工队伍和资金经费投入上下功夫。其中,社区队伍保障方面,按照社区与社区专职工作者“双向互选”原则,招考专职人员365名,平均每个社区9人以上。实施“小巷总理”后备干部锻造工程,考选10名优秀毕业生、5名专职党务工作者担任社区党组织书记助理。每年至少拿出2个名额定向从优秀社区书记中考选事业编,打通职业发展渠道,激发干事激情。

  近日,福新街道万科社区综合党委协调福新路派出所、福山区消防大队、城管中队签署共建协议,与93家企业、商户签订了安全生产责任书,每年定期开展安全消防知识讲座、消防演习。投资3万余元,安装了10个电动车充电处、80多个插口,清理楼道,保障居民安全。

  “我们整合社区资源,建立了社区共治理事会。”万科社区书记助理吴琼昨天向记者介绍说,社区理事会成员单位共20个,在社区综合党委的领导下,建章立制、明确责任、签订合同、开展活动,推动了社区建设,实现了思想工作联做、卫生环境联治、安全维稳联抓、文化活动联谊、公益事业联办。

  “我们在党员教育方面也进行了探索,强化党员的示范带动,加强社区管理。”福新街道办事处社区办主任贾珊说,该社区在党员教育管理方面,以支部为单位,坚持“三会一课”制度化,重温入党誓词,成为党员教育的必修课,开展党员亮身份活动,开展讲党性、比贡献、树形象、促发展的经验交流会,使党员时刻牢记“我是一名共产党员”。“营造出良好的氛围,党员先锋模范作用在社区的正面影响尤为明显。”贾珊说。

  眼下,福山区围绕增效减负双推进,赋能提质促进党群服务质量不断提升,全力推动社区运转高效顺畅。在共驻共建聚合力下功夫,结合“双报到”推动全区97个区直机关、2528名党员下沉社区亮身份、践承诺,组建党员先锋队109支,领办民生项目658个,携手社区共创“365民情回声板”“社区合伙人”等党建品牌35个,凝聚红色联建新动能。分类培训强内力,开展体悟实训,评选挂牌2处优秀社区书记工作室,组织全区38名社区书记跟班轮训,推动互学互助、共同提高。精准点名调训,坚持“用什么教什么、干什么学什么”,每年赴深圳、上海举办专题示范培训班,开阔眼界,提升素质。此外,严格落实社区公共服务事项准入制度,对社区进驻事项实行目录管理和分级审核,推动社区事务由64项减少到21项,优化流程增效力,承接全省“一窗受理、全科服务”试点,梳理12类75项服务清单,编制“全岗通”服务手册,培育全科社工216人,实现群众进一扇门、找一个人、办所有事。

  喜欢跳广场舞的张凤(化名)近来愈发有了劲头儿,在朋友的介绍下,她加入了福山区广场舞协会。“协会有自己的党支部,我也是一名党员。跳舞健身之外,我们也举办主题党日活动,力所能及地为城市服务,我感觉特别有意义。”

  福山区广场舞协会是福山区党群服务中心适应社会发展、根据群众需要,孵化出的社会组织之一。眼下,福山区将党建工作融入社会组织孵化、培育和创新发展全过程,通过抓覆盖、抓保障、抓平台、抓引领“四抓”并举,推动社会组织的健康快速发展。

  “制定政府购买服务项目清单,从民政、住建、人社等部门分别拿出1—2项适合市场和社会服务的项目,开展政府购买服务工作试点,引导社会组织有序参与,为社会组织参与基层社会治理创造条件。”福山区社会组织服务中心主任华健表示,为帮助社会组织更好地融入基层社会治理,降低准入门槛,对社区社会组织实行“零资金注册”。

  社会组织的成长,为城市注入了活力,更让市民获得了满满的幸福感。据介绍,福山区以党组织为链接纽带,融汇各方资源力量,建设多元善治新家园,每年投入专项资金支持社会组织承接社区服务项目,连续四年举办“党建引领·创益福山”公益创投大赛,培育扶持矛盾调处类、公益服务类社会组织39家,落户服务项目72个,让群众在家门口即可享受优质专业服务。

  为提效服务,福山区深化党建引领网格化治理、引领物业服务管理。目前,重新调整划分425个网格,成立网格党支部(党小组)263个,由党组织牵头组建网格工作队,统筹整合网格内综治、公安等力量,打造群众身边的“红色帮帮团”,实现大小事务“一网兜底”。开展无物业小区清零攻坚行动,由社区党组织牵头成立“家园共治理事会”等群众自治自管组织21个,为老旧小区居民提供“红色管家”服务。大力组建“红心业委会”,将不得自荐参选16种情形和党员人数不低于60%的标准写入操作规程,推动业委会与社区同心同力,共同办好群众身边的“关键小事”。

  “我们将总结推广‘红心会客厅’做法,进一步把党群服务中心延伸到小区层面,全面建立以党组织为引领,业委会、物业服务企业等各类组织和群众广泛参与、协同联动的小区治理体系。”福山区委组织部分管日常工作的副部长贾维勇表示。

  眼下,福山区全力研究制定全域提升城市基层党建工作的具体方案,以书记突破项目为抓手,牵头解决涉及动体制、动利益等方面的难题,构建区委统筹、联抓共管工作机制,强力推动求突破。“我们将进一步激发活力强落实,分领域开展城市基层党建现场观摩,组织区直部门和街道述职评议,同场亮相比成绩,推动任务全面落地,以高质量党建引领提升城市基层治理水平。”福山区委常委、组织部部长宋军委说道。

[ 责任编辑: 秦秀鹏 ]

主办单位:烟台市物业行业党委 烟台广播电视台

承办单位:胶东在线网站

鲁公网安备37061302000010号