严格四不标准 开展四项活动 市住建局严把建筑施工领域春季开复工审核关

来源:胶东在线  作者:  2021-03-01 10:01:27
A+A- |举报纠错

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示精神,全面落实国家、省和市关于安全生产工作要求,深刻汲取安全生产事故教训,根据2月24日烟台市委常委会会议统一部署,妥善应对节后建筑施工领域开复工潮,市住建局严格落实“四不标准”,扎实开展“四个一活动”,从严审核建筑施工企业开复工安全生产条件,确保建筑施工安全起步、平稳开局。

  严格落实“四不标准”。严把建筑施工开复工安全关,严格审核开复工各项要件,坚决做到“安全教育培训不到位不允许复工,安全隐患排查不到位不允许复工,安全隐患整改不彻底不允许复工,安全审核验收不达标不允许复工”。

  扎实开展“四个一活动”。开展一次拉网式大排查。立即组织开展全市建筑施工领域“起底式”隐患风险摸排整治,做到“全覆盖、无遗漏”。针对申请开复工项目严格安全检查验收,合格一个,开工一个。未经当地住建部门开复工验收,一律不准复工复产。召开一次安全生产警示教育会议。各区市住建部门近日要组织召开一次辖区内建筑施工企业安全生产警示教育会议,督促企业强化主体责任,做到常抓不懈、警钟长鸣。上好开工复工安全生产第一课。进一步明确并强化企业安全生产主体责任,各建筑施工企业开复工前必须安排召开一次安全生产部署会议,企业主要负责人必须亲自为员工讲好“安全生产第一课”,将安全生产责任落实到每一名员工。严格落实一项制度。全市建筑施工企业及项目现场都必须落实安全总监和专职安全员委派制度,企业必须设专职安全生产总监,项目现场必须设安全生产专职监管员,并全部落实资格考核和台账管理制度。

  下步,全市住建领域要牢固树立安全生产是第一业务理念,统筹安全与发展,结合开展安全生产大排查大整治活动,围绕“抓源头,强基础;抓机制,补短板;抓标准,明责任;抓队伍,强素质”四个方向,突出四大整改重点任务,坚持严管重罚、顶格处罚原则,严肃查处建筑施工领域违法违规行为,综合运用法制化、标准化、市场化手段,健全完善安全生产监管长效机制,努力提升本质安全水平,有效遏制各类安全事故发生。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心