芝罘区扎实做好当前防汛工作 确保群众生命安全

来源:胶东在线  作者:  2020-07-28 16:38:50
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月28日讯(通讯员 程俊) 近日,烟台市芝罘区防办联合各成员单位按照防汛战时状态要求,周密安排,严密防范,进一步卡实责任、细化措施,切实做好强降雨大风天气的防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  落实各项防范应对措施。强降雨期间,芝罘区防办严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,加强值班值守力量,确保汛情险情及防汛调度指令及时上传下达,确保信息及时掌握流转,处置及时有序高效。芝罘区综合行政执法局启动了城区强降水应急预案,组织对辖区防汛隐患点位和薄弱环节进行现场督查;芝罘区住建局启动建筑工地汛期专项应急预案,实行领导带队排查制度,督导各街道园区做好危旧房屋汛期防护工作;芝罘区自然资源局建立了汛期地质灾害防治值班制度,成立了汛期地质灾害防治巡查工作组;芝罘区海洋发展和渔业局及时发布通知,召回全部渔船返港避风。

  加强隐患整改巡查工作。芝罘区防办督导各有关部门单位提高思想认识,坚持“人民至上、生命至上”的原则,强化底线思维,牢记红线意识,把人民群众生命财产安全放在首要位置,坚决克服侥幸心理,抓紧时间对前期检查发现的安全隐患进行整改销号。

  突出重点部位防御工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对重点领域防汛工作的督查整治工作。芝罘区应急管理局加强危险化学品、烟花爆竹、有色冶炼等高危企业安全检查,督促企业对各类排水、发电、加固等应急装备情况进行自查并及时补充。芝罘区农业农村局加强水库塘坝和防洪堤坝的安全监测,加强头顶库、险工险段和重点部位巡查。芝罘区综合行政执法局履行城区防办职责,积极配合市级做好市区内道路、涝洼区的排水工作,及时清理和改造道路雨水收集口,清掏检查井中的沉积物,加大对广告牌匾、高大树木、垃圾箱等重要设施的监管维护力度。芝罘区住建局加大对建筑工地、生产厂房、临建设施等领域的排查,重点加强对工地上基坑支护、机械、脚手架、临建板房稳固情况和用电设施安全性能的检查维护;同时加强对城乡危旧住房、地下人防工程等区域的巡查,发现险情,及时疏散群众。芝罘区自然资源局加强对地质灾害多发区域的安全监测和巡查,警惕和防范突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、泥石流等灾害。各街道园区进一步落实综合性救援队伍和各级防汛抢险专业队伍等各类应急救援力量,备齐备足抢险救援物资,保障抢险救援需要。其他有关成员单位加强对旅游景区、码头、特种设施、学校、医院以及人员密集场所的巡查,一旦出现汛情险情,迅速反应、各司其职,确保各项工作的正常开展。

  强化应急值班值守工作。各部门、单位严格执行领导带班和24小时值班制度,全面落实值班岗位责任制,密切关注天气预报预警,加强各部门之间协调沟通,做到信息及时共享,同步应急联动。同时,根据《重点水库塘坝安全责任分工表》对自己分包的水利工程加强巡查、调度力度,熟悉工程现状,遇到强降雨、大风等恶劣天气时,确保第一时间上岗、第一时间处置。各类工程防汛责任人要上岗到位,组织做好巡查检查,遇到紧急情况和突发事件,迅速启动应急预案,做到及时预警并妥善处置。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 张羽涵 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心