烟台深化户籍改革 全面放宽外地人口落户限制

来源:胶东在线  作者:  2021-03-23 16:43:44
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月23日讯(记者 贾楚航 许加薇 李刚)全面放宽外地人口落户限制,全面取消市级层面设定的行政许可,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,建立领导干部安全生产述职制度……3月23日,烟台市政府新闻办举行“十四五”时期烟台全面深化改革重点任务举措新闻发布会,一批事关经济体制和生态文明体制改革重点任务出炉。

  未来五年,烟台改革重点涉及六大领域。其中,居首位的是经济体制和生态文明体制改革。究竟如何改?市委政研室(改革办)四级调研员包海东在发布会上透露,烟台将聚力破除深层次制度束缚,把经济体制改革作为全面深化改革的重点,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量为目标,谋划推出一批标志性、关键性改革举措。具体包括以下方面:

  深化要素市场化配置改革。健全“要素跟着项目走”机制,完善能耗、煤耗、水资源、排污权等要素市场化交易流转机制。推进土地市场化配置改革,创新产业用地使用方式,开展“标准地”和“亩产效益”评价改革。

  深化户籍制度改革,实现劳动力在行业、城乡和地域之间的自由流动,加快农业转移人口市民化,全面放宽外地人口落户限制。

  畅通资本要素循环,加快从主要依靠间接融资向多元化融资方式转变,以金融体系创新支持实体经济升级。实行技术要素市场化改革,不断放大烟台市(国际)技术市场功能。

  探索建立规范统一的数据管理制度,加强数据确权、网络安全、数据及隐私保护,提高数据质量和规范性。

  深化科技体制改革。开展围绕优势产业链部署创新链机制改革,构建新型关键核心技术攻关机制。实施科技项目揭榜制、组阁制、包干制。加大对科研人员绩效激励,形成以绩效为导向的新型管理评价模式。加大财政投入,促进科技与资本融合,建立覆盖种子期、初创期、成长期企业的投融资服务体系。

  加强知识产权保护和运用,完善知识产权管理体系。激发各类市场主体活力。深化市属企业劳动、人事、分配制度改革,市属国有企业改革“三年行动计划”圆满收官。

  持续深化混合所有制改革,市管实体企业混合所有制比例和资产证券化率均达到75%以上。深化民营企业领域改革,坚决破除制约民营企业发展壁垒,营造民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。持续推进增量配电业务改革,积极促进输配电价改革,降低企业用能成本。

  打造对外开放新高地,启动创建“双循环”机制改革,建设国内大循环战略节点、国内国际双循环重要枢纽。深化财税金融领域改革。加强财政资源统筹,构建以绩效为核心的集中财力办大事财政政策体系和资金管理机制。完善转移支付制度,分领域推进市县财政事权和支出责任划分改革。深化股权投资改革,推动财政竞争性领域专项资金从一次性支持向滚动支持转变,变“奖补”为“股权”。

  深入开展中小微企业金融服务创新试点,增强金融服务实体经济能力。

  打造一流营商环境。深化流程再造改革,推出一批“一链办理”、政务服务“秒批秒办”事项,打造“掌上办事之城”。全面取消市级层面设定的行政许可,推进“市县同权”,将镇(街)需要且能承接的区市经济管理权限全部下放或授权。试点推行“一证准营”,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。

  构建亲清新型政商关系,改进营商环境评价方式,强化信用体系建设,完善企业家激励保障措施。深化生态文明体制改革。健全生态补偿机制,构建齐抓共管的大生态、大环保格局。制定碳达峰、碳中和行动方案,启动新一轮“四增四减”行动。

  创新环境治理模式,建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系。推进长岛综试区改革,启动全国首个海洋类国家公园申报工作。统筹发展和安全。

  建立健全安全隐患事故直报、有奖举报、到企业派驻盯守等制度,构建安全生产制度政策体系。建立企业安全生产每月一承诺机制,从源头上杜绝伤亡事故。建立领导干部安全生产述职制度,推行领导干部包保企业制度。加快市县两级安委会办公室实体化运转,增设机构、配齐人员。

扫一扫,用手机看新闻!
[ 责任编辑: 高苗 ]
相关新闻
推荐楼盘
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心